登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒草地的博客

休闲 自娱

 
 
 

日志

 
 
 
 

夜游汾河(原创)  

2007-10-10 11:16:54|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    当夕阳挑着红红的灯笼,羞涩地沐浴于清碧的汾河的时候,古城太原城便悄悄握别了自己的喧嚣,童话般地把夜的世界渐次点亮。 
    深蓝的天空,星星眨着困惑的眼睛,疑是仙境落到了人间;河畔各式彩灯,五光十色,绚丽多姿,误把古城晋阳当作了天堂;而倘佯于其中人们,则在梦游的感觉中体会着月朦胧的醉意。那五彩的灯束划开了沉沉的夜色,把亭亭如盖的树木披上了一身翠玉,鳞次节比的高楼正在霓红灯的闪烁中炫耀着另一派辉煌。 
    杨柳依依,清波荡漾,十里汾河,风光旖旎。如果说白日里的以清纯与灵秀的气质使人向往的话,那夜色中的汾河则以它恬静与温馨叫人迷恋。 
   “灯火登台处处新,笑携郎手御街行”。古人的这诗词不再是对古代繁华都市的描会,而是对现世太原的赞美。晋阳的夜呵,是一个温情弥漫的世界,踱步于其中,爱也缠绵,心也愉悦。无论是牵手信步的情侣,还是踏着灯光逍遥的知音,这如画如梦的夜中,幸福与美满已溢出了他们的心房,诗情与浪漫也写在了他们的脸上。 
    谁说灯火灿烂,笙歌曼舞只能在秦淮河畔?谁说“水晶宫里奏霓裳”只是岳阳楼的风光?且看“煤都”太原之夜色,不知是夜的神秘莫测,还是汾河的绚丽多姿,当华彩与人们的笑靥竟相绽放的时候,静静的汾河与深沉的夜色倾诉着无限的柔情。夜的静谧,水的灵秀,构成了太原城夜色的另一番仙境。闹中取静的人,划上一叶小舟,于灯光水色之中细看“揉破黄金万点轻”的妙趣是一份闲逸;微风兴起之处,静听“绿浪推开碧玉层层”的音韵是一种欢快;泛舟十里湖光,体味船在水中走,人在画中游的意境更是一份美妙的享受,那“怡然心境,听我扣舷歌”快意在心灵的湖泊荡起层层圈圈的涟漪,叫人夜不能寝。难怪有人说,汾河的夜,是一条流淌着醉意的河,只要离开此岸,就再也找不着归去的码头。 
    有道是“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”。汾河的夜是天上的,也是人间的;是平面的,也是立体的;是街市的,也是水中的;是现实的,也是梦幻的。汾河是太原的母亲河,它养育着太原的儿女,太原为拥有这条母亲河而自豪而骄傲;温情的夜,为太原人能享受这片美好的光景而羡慕而嫉妒。看,那在涟涟河水里荡漾着的光影正是闪闪的夜空依恋“煤都”的深情目光呵...... 
    汾河一游,实数不易。那就让我们珍惜这醉人的夜色吧。等到朝霞升起的时候,我们再来太原,再游汾河... ...
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018