登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒草地的博客

休闲 自娱

 
 
 

日志

 
 
 
 

要求恢复劳动关系的案例  

2010-03-01 14:47:48|  分类: 热点追踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

要求恢复劳动关系的案例

 

劳动争议仲裁委员会   晓东

 

【案情简介】

李某,男,48岁,银行分理处客户经理,与该行签订有无固定期限合同。

银行认为在李某任客户经理期间出现的几笔贷款呆账是李某违规贷款造成的,于是银行决定由李某去处理(讨要)呆账,期限为一年。在这期间,如果能收回呆账就给李某开工资,如收不回来就不给工资。一年时间很快过去了,结果李某不但没有讨回呆账,没有领到工资,反而被检察机关以涉嫌收受贷款人好处违规贷款为由叫去询问,并当场做了询问笔录,经检察机关调查,李某不存在受贿问题,没有犯罪结论。银行于2009623日以李某有违规放贷,给甲方造成重大损失为由解除了李某的劳动关系,银行没有依法给李某下发书面的解除劳动关系通知书,却以农银北发[2007]45号《关于解除李x劳动合同的决定》的处分文件形式通知了李某,李某不服于2009814日向劳动争议仲裁调解委员会申请劳动仲裁,要求撤销银行农银北发[2007]45号《关于解除李x劳动合同的决定》的处分决定,恢复劳动关系,补发工资和福利待遇等。

申请人陈诉:银行农银北发[2007]45号文件《关于解除李x劳动合同的决定》里如果确认我在任客户经理期间有违规放贷,违反劳动纪律或规章制度,给甲方造成重大损失的,甲方可以解除劳动合同。但是,银行处理我的法律程序是错误的,适用法律是错误的,认定的事实是错误的。

被申请人辩称:李某在任分理处客户经理期间,违规发放贷款,严重失职,并造成无法收回的事实,我们解除李某的劳动合同是经行务会研究决定的,同时也是银行第七届二次职工代表大会通过的,是合法的。

劳动争议仲裁委员会依法受理后,于20091020日公开开庭审理了此案。

经查阅银行农银北发[2007]45号《关于解除李x劳动合同的决定》处分决定书内容后发现,该决定书的前半部分是对李某违规放贷等错误进行了认定,认定的依据是检察机关的询问笔录。后半部分是引用《中国农业银行员工违反规章制度暂行办法》第32条第一款,第33条第一款和第172条的内容,这三条大意是,指的是银行员工帮助客户编造虚假材料套取银行信用等等,给与有关责任人撤职直至开除处分。最后结论是给予李某解除劳动合同处分。

在庭审中,被申请人也没有提供出有关李某违规放贷的直接证据,只是依据检察机关的询问笔录做为违规放贷的证据来认定李某的错误,给予解除劳动合同。

【处理结果】

本案依据劳动部劳办发[1997]15号文件关于《劳动部办公厅关于处理劳动争议案件几个问题的复函》第三条规定:“关于企业执行《劳动法》第二十五条规定,企业解除劳动者劳动合同不是对劳动者的处分”。也就是说银行给李某解除劳动合同不属于处分。另外对李某所犯错误事实认定不清,证据不足。为此,本庭撤销了银行农银北发[2007]45号《关于解除李x劳动合同的决定》,恢复李某职工身份。补发其解除合同期间停发的工资和福利待遇。

【适用法律】

劳动部劳办发[1997]15号文件关于《劳动部办公厅关于处理劳动争议案件几个问题的复函》第三条规定:“关于企业执行《劳动法》第二十五条规定,企业解除劳动者劳动合同不是对劳动者的处分”。

【案件点评】

一、银行在农银北发[2007]45号《关于解除李x劳动合同的决定》的处分决定书中引用《中国农业银行员工违反规章制度暂行办法》第32条第一款、第33条第一款和第172条的内容,“指的是银行员工帮助客户编造虚假材料套取银行信用等等,给与有关责任人撤职直至开除处分”来对李某进行解除劳动关系处分,这种做法不但是法律程序错误,也是适用法律的错误。劳动部早在一九九七年就下发了一个文件,劳办发[1997]15号文件关于《劳动部办公厅关于处理劳动争议案件几个问题的复函》第三条的规定,“关于企业执行《劳动法》第二十五条规定,企业解除劳动者劳动合同不是对劳动者的处分”。银行下发农银北发[2007]45号《关于解除李x劳动合同的决定》的处分决定虽然经行务会研究决定,职工代表大会通过,但也不属于是对李某的行政处分,这份文件说是行政处分,处分的类型(解除劳动合同)不对,说是解除劳动关系程序不对,适用法律也不对。

解除和终止李某的劳动关系要依据《劳动法》第23条、24条、2526条等相关的法律法规依法、依照程序解除。不能引用《中国农业银行员工违反规章制度暂行办法》来解除李某的劳动关系,这种以解除劳动关系代替行政处分和以文件代替解除劳动关系的法律程序做法是典型程序错误和适用法律错误。

二、银行对李某违规放贷错误认定事实不清,证据不足,也可以说没有直接证据。认定李某违规放贷只是依据检察机关的询问笔录来认定的,大家都知道检察机关的询问笔录,只是向当事人了解情况记录,不是检察机关对李某有罪与否的结论。再者说,检察机关对李某违规放贷问题也没有立案,只是询问,也没有认定李某有违法犯罪行为。显然银行对李某的错误事实认定不清,证据不足。李某签订的是无固定期限劳动合同,是不能无故终止和解除劳动合同的。

三、李某违规放贷,违反劳动纪律或规章制度,给企业造成重大损失的,可以依据《中国农业银行员工违反规章制度暂行办法》和《职工奖惩条例》等法律法规对李某给予记过、记大过直至开除公职处分。也可以依据《劳动法》等相关法律法规解除与李某的劳动关系,但前提必须是:

1、用人单位要提前一个月以书面的形式通知劳动者本人,当事人不服的可以向当地的劳动仲裁部门申请仲裁。

2、用人单位必须发给李某在该行的实际工龄的一年工龄给付一个月经济补偿金,工资标准按解除劳动关系前一个月工资计算;

3、办理社会养老保险等转移手续。

本案启示:《劳动法》已经实施十多年的今天,还有这种以解除劳动合同来代替行政处分的笑话,通过该案说明企业缺乏法律意识,企业尤其是企业领导者的法律意识亟待提高。

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018