登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒草地的博客

休闲 自娱

 
 
 

日志

 
 
 
 

央视采访80岁天津老人:最在乎什么?老人回答:年龄大了,不希望活着。  

2012-10-23 13:51:38|  分类: 情感类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     央视采访80岁老人最在乎什么 回答"年龄大了不希望活着"
2012-10-22 10:44:00 来源: 人民网(北京) 

央视采访80岁老人最在乎什么 回答

央视采访80岁天津老人:最在乎什么?老人回答:年龄大了,不希望活着。

  80岁老奶奶说,最希望的是儿女常回家看看

  央视女记者说,当时不想提问,只想抱抱她

昨日,继“你幸福吗”民生采访之后,央视新闻中心为了迎接即将到来的重阳节,推出年度大型新闻公益行动———“2012我的父亲母亲”,记者分赴全国各地采访老人,关注老年人的生活和想法。

而这次采访,没有“你幸福吗”的采访那样轻松,也没有涌现“我姓曾”、“队被人插了”等神一样的回复,却出现了悲凉的、让儿女们汗颜的回复———不希望活着。

  “从儿女身上感觉不到温暖”

央视记者在北京采访一位71岁的老人和他从天津来探望的80岁姐姐时,问现在最在乎什么?那位看起来很硬朗的80岁老奶奶称,年龄大了,不希望活着。

记者沉默了一阵,问原因,这位老奶奶说现在的孩子不像从前的孩子,从他们身上感觉不到温暖。老奶奶停顿了一会儿,对记者说,你们也是年轻人,所以希望你们多回家看看。

记者说,我们也不常回家。老奶奶长叹一口气,说:“恨不得快死!死倒不怕。”老奶奶接着又说:“现在有话没地儿说去!”

据老奶奶介绍,她有三个女儿都住在天津。当记者问希望女儿们为她做点什么,她回答:“什么也甭做,就回家看看,多交流交流。嗨……现在有话没地儿说去!”

  老人“希望”:你们还年轻,常回家

老奶奶反问记者“你结婚没?”记者回答:“没有。”老奶奶说:“结婚就有区别。”

老人的弟弟感慨地说:“就是从咱们这一代惯的,下一代更惯,我们的子女更惯孩子。”

希望儿女们为自己做点什么?老人的弟弟说,“其实那是不可能的……就跟你种花似的,你种出来什么样,它出来就是什么花,现在你希望它是什么样,它已经是那样了,你希望那是你的希望,他心里要是没有你,他永远没有你。”

最后,老奶奶向记者提出了她的“希望”,“希望你们还年轻,常回家看看爹妈,不要求别的,什么钱不钱的,给他们点儿温暖……老了,没地儿说话去。”

  央视记者:当时我只想抱抱她

昨日,采访两位老人的CCTV新闻中心地方部记者刘超谈及当时的情况,在微博上说:“当时就不想提问了,只想抱抱她。”

刘超说:“三天的采访,让我印象最深的就是天津那位80岁奶奶。气质眼神都不一般。可还没聊两句,奶奶就很激动,连说‘不想活了’,我一点准备都没有,当时就不想提问了,只想抱抱她,安慰她不要伤心。光鲜的外表,坚强的面容,却掩盖着被最亲近的女儿戳伤的心。”

联想到自己的母亲,刘超感慨地说:“几乎每天都给妈打电话,有事没事闲聊会。这几天忙也没顾上,妈也没打来,这好像已经成为我们间的默契。”

“今早节目播了,没提前给她说,可还是跟以前一样,刚播完就接到电话:‘人家让你常回家看看呢,你怎么不回来。’哎,不敢想她每天守在电视前,就为能在电视上近近却又远远地看见我,我永远也还不上这笔债。”刘超说。(重庆晨报 汤皓 整理)

【读后感】今天在百忙中,看完了这篇报道,情不自禁的流下了眼泪。想想我自己,十几岁就出来读书、工作,就再也没有回老家去,一直在外漂泊,只是一年到头在春节的时候或赶上出差顺便到家看看,那个时候也没有电话,更别说手机了,写封信也要十天八天才能收到,别说孝敬父母,说话的机会也不是很多,就别提见面,就别提孝敬父母了。等自己成了家做了父母的时候更是很少回家了,等自己腾出时间的时候,母亲也去世了,想孝尽都没有那个机会。留下父亲一个人,我是坚决的同意父亲再婚的。父亲再婚后,有阿姨照顾,这是做儿女无法照顾到的,心中还感到一丝慰藉。

       今天,我也很快就要步入了老年人的行列,马上也要退休回家。现在才感觉到当年父母的心中的那个滋味和那份情怀;才感觉到多么的希望自己的儿女们常回家看看,一家坐在一起,不在乎吃什么,喝什么,就要那份浓浓的儿女亲情,哪怕一个电话,哪怕进屋打个转转,叫一声“我爸呢?”,或问一声“老妈呢?”我在这里也呼吁所有的儿女们常回家转转,问一句老爸老妈!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018