登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒草地的博客

休闲 自娱

 
 
 

日志

 
 
 
 

以行政文件代替法律程序 解除劳动关系是否合法  

2013-03-27 14:31:22|  分类: 法律服务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  首席仲裁员

【争议类型】

劳动关系纠纷。

【案情简介】

李某,男,48岁,某银行分理处客户经理,并与该银行签订有无固定期限合同。

李某在任某银行分理处客户经理期间出现了几笔贷款呆账,用人单位认为是李某违规贷款造成的,于是决定由李某去处理(讨要)呆账,期限为一年。在这期间,如果能收回呆账就给李某开工资,如收不回来就不给工资。一年时间很快过去了,李某不但没有讨回呆账,也没有领到工资,反而被检察机关以涉嫌收受贷款人好处违规贷款为由叫去询问,并当场做了询问笔录。检察机关调查后,没有发现李某存在受贿违规贷款的问题,没有立案或犯罪结论。

一年后,用人单位依据检察院的询问笔录认定李某有违规放贷行为,呆账给用人单位造成了重大损失,就以党总支的名义下发了一个行政处分决定文件,决定给予解除与李某劳动关系的处分。李某接到文件后表示不服。逐向劳动人事争议仲裁调解委员会申请仲裁,要求撤销行政处分决定,恢复劳动关系,补发所欠工资和福利待遇等。

李某认为,用人单位如果确认我在任客户经理期间有违规放贷,违反劳动纪律或系统内规章制度,给单位造成重大损失的,可以给予行政处分,甚至开除公职。但是,以党总支的名义下发文件的形式解除我的劳动关系,李某认为法律程序是错误的,适用法律是错误的,认定的事实也是错误的。

用人单位则坚持称李某在任分理处客户经理期间,存在违规发放贷款,严重失职,并造成无法收回的事实,解除李某的劳动合同是经行务会研究决定的,同时也是依据职工代表大会通过的,是合法的。

用人单位是以农银北发[2009]45号《关于解除李x劳动合同的决定》下发的,纵观处分决定书内容后发现,该决定书的前半部分是对李某违规放贷等错误进行了认定,认定的依据是检察机关的询问笔录。后半部分是引用《中国农业银行员工违反规章制度暂行办法》第32条第一款,第33条第一款和第172条的内容,这三条大意是,指的是银行员工帮助客户编造虚假材料套取银行信用等等,给与有关责任人撤职直至开除处分。最后结论是给予李某解除劳动合同处分。

【处理结果】

本案依据劳动部劳办发[1997]15号文件关于《劳动部办公厅关于处理劳动争议案件几个问题的复函》第三条规定:“关于企业执行《劳动法》第二十五条规定,企业解除劳动者劳动合同不是对劳动者的处分”的规定,对于李某所犯错误事实我们暂且不去评说,就用人单位这种以文件形式解除与李某的劳动合同本身来说,是显而易见的,不属于行政处分。另外为此,仲裁委员会撤销了用人单位对李某的行政处分决定,恢复李某职工身份。补发其解除合同期间停发的工资及福利待遇等。

【适用法律】

1、《劳动法》第二十四条、二十五条、二十六条。

2、《劳动合同法》第三十九条、四十条。

3、劳动部劳办发[1997]15号文件关于《劳动部办公厅关于处理劳动争议案件几个问题的复函》第三条规定:“关于企业执行《劳动法》第二十五条规定,企业解除劳动者劳动合同不是对劳动者的处分”。

【案例点评】

一、该案首先要搞清楚以下三点:一是企业的行政处分能不能代替法律程序来解除职工的劳动关系;二是解除劳动关系是不是行政处分;三是李某有没有违规放贷,给企业造成重大损失的错误事实。这三点是该案的关键所在,必须要搞清楚。

第一点,企业的行政处分能不能代替法律程序来解除职工的劳动关系。对于如何解除劳动合同,《劳动法》第二十四条、二十五条、二十六条及《劳动合同法》都做了专门阐述,不是企业发个文件就可以代替的,是必须履行的法律程序,否则就是违法。

第二点,解除劳动关系是不是行政处分。就这一点劳动部早在一九九七年就下发了劳办发了个[1997]15号文件,关于《劳动部办公厅关于处理劳动争议案件几个问题的复函》第三条的规定,“关于企业执行《劳动法》第二十五条规定,企业解除劳动者劳动合同不是对劳动者的处分”。银行的这种做法与劳办发[1997]15号文件相悖的,解除与李某劳动关系虽然经过行务会研究决定,职工代表大会通过,那也不是属于行政处分。

第三点,李某有没有违规放贷,给企业造成重大损失的错误事实。调查发现银行认定李某违规放贷只是依据检察机关的询问笔录来认定的,大家都知道检察机关的询问笔录,只是向当事人了解情况记录,不是检察机关对李某有罪与否的结论。再者说,检察机关对李某违规放贷问题也没有立案,只是询问,也没有认定李某有违法犯罪行为。显然银行对李某的错误事实认定不清,证据不充分。李某与银行签订的是无固定期限劳动合同,银行是不可以无故终止和解除劳动合同的,即便要解除也要依法、依照程序解除。

二、用解除劳动关系代替行政处分的做法是典型适用法律错误。银行解除与李某劳动关系所下发的农银北发[2009]45号《关于解除李x劳动合同的决定》的处分决定书中所引用的是《中国农业银行员工违反规章制度暂行办法》,第32条第一款、第33条第一款和第172条“指的是银行员工帮助客户编造虚假材料套取银行信用等等,给与有关责任人撤职直至开除处分。”这个法规不适用解除劳动关系,是明显的适用法律错误。解除和终止李某的劳动关系应当依据《劳动法》和《劳动合同法》等相关的法律法规依法、依照程序解除。不应引用《中国农业银行员工违反规章制度暂行办法》来解除李某的劳动关系,这种以解除劳动关系代替行政处分的做法是典型适用法律错误。

三、以文件代替解除劳动关系法律程序是明显法律程序错误。银行解除与李某劳动关系所下发的农银北发[2009]45号文件按照法律程序严格的来讲,它代替不了《解除劳动关系通知书》,这是明显的法律程序错误。解除劳动关系用人单位应当依据《劳动法》和《劳动合同法》的规定,要提前30日以书面的形式通知劳动者本人和支付相应的经济补偿金,同时办理相关的手续,不能以文件代替解除劳动关系法律程序。

四、处分违法违纪职工要事实充分,证据确凿,有法可依。假设李某违规放贷,违反劳动纪律或规章制度,给企业造成重大损失的事实成立,银行可以依据《中国农业银行员工违反规章制度暂行办法》和《职工奖惩条例》等法律法规对李某给予记过、记大过直至开除公职处分。也可以依据《劳动法》等相关法律法规解除与李某的劳动关系,但前提必须是:

1、用人单位要提前一个月以书面的形式通知劳动者本人,当事人不服的可以向当地的劳动仲裁部门申请仲裁。

2、用人单位必须发给李某在该行的实际工龄的一年工龄给付一个月经济补偿金,工资标准按解除劳动关系前一个月工资计算;

3、办理社会养老保险等转移手续。

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018