登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒草地的博客

休闲 自娱

 
 
 

日志

 
 
 
 

王乡长屯的由来(二)  

2014-06-05 11:18:19|  分类: 纪实小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          王乡长的老宅也叫王家大院,就坐落在孤顶山北侧的一个小山坳里,山下有条河叫三岔河,河水清澈见底,小鱼小虾自由自在的在水中嬉戏,我小的时候经常下河捉鱼摸虾,在那年代能吃上顿小鱼小虾做鱼酱就算是改善伙食了。

      河的两岸长满了柳树,春天柳树开花放叶最早,山坡上的积雪还没化尽,金黄色的毛毛狗,绒嘟嘟的就爬满了枝头,它提醒着人们春天到了。刚刚含苞的柳叶,正是孩童制作柳树“叫叫”的好时机,每当放学的路上或下田回来人们都要摘些柳条,边走边轻轻用手捻几下,抽去木心,剥去一小段外皮,稍稍捏扁,放在嘴里一吹,就会发出清脆的哨音,有的还能吹出个调调来,这就是伴随我们大山里的孩子们长大“乐器”。夏天,一人多高的柳树,一片一片的,我们都叫他柳条通,巧手的人们就利用阴雨天挑些不分蘖的,筷子粗细柳条割下来,趁湿撸去树皮,露出白白柳条,阴干几天后用它编制些小筐、小篓什么,除去自家用和送亲戚外,多余的就拿去集市上卖掉贴补家用,甚至连农家捞小米饭的笊篱,捞鱼的蓄篱盆都是用柳条编。一到了冬天,小孩子们就都跑到河上溜冰爬犁,抽冰尜。

       王家大院坐北朝南,一栋九间青砖大瓦房作为主宅背靠山坳而建,后山的树木都有碗口那么粗。正房为青砖灰瓦,房脊有斗兽翘脊,雕梁,刻花门窗,很是气派。东西两侧有两栋配房,东边的叫东厢房,西侧的叫西厢房。大院的四周建有方形的土围墙,高有2米,石头砌筑的底座宽有1米。墙体是用黄土和柞木采用干打垒的方法砌筑的,砌一层黄粘土,夹一层碗口粗长约2米的柞木杆,每根相距有半米左右。木头在围墙的里面留有尺余一段木头露在墙体外面,它除了起固定墙体作用外,还便于人们从院里爬上墙头,由于那年头兵荒马乱的,即可用于逃生,也可用于观察外面的情况。围墙的四个角各有一座炮楼,是家丁、长工们护院的。正门是两扇高大的雕梁刻花大木门有两米多高。两块半米见方的青石门墩排在大门两侧,上马墩,拴马石应有尽有。就那用来晚上顶门用的顶门杠就有二、三十公分那么粗一丈多长。据老人们讲,王家虽为一乡之长,很是善良,在大门的前面放一口大米缸,装满米,每有讨饭的人来,就告诉家人给他们舀米。(未完待续)

    

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018