登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荒草地的博客

休闲 自娱

 
 
 

日志

 
 
 
 

濒临失传的民俗传统(技艺)之五  

2015-07-03 11:29:29|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【剃头匠】

从前,剃头匠只需对着弄堂里缓悠悠地喊一嗓子:“剃——————”,声震百十丈开外,老顾主们就动起来了。理发讲缘分,有的剃头匠与某人的头发无缘,理出来的发型与长相很不相配,自然,这人的生意就永远别想了。因而,每当一个陌生人来理发,剃头匠总是分外小心,力求留下好印象,蓄个长买主。要说理发讲缘分,这条反正我相信,我就曾经换过几个理发店,怎么理都感觉不合适我的角瓜脑袋,就信那一个人的,不论家搬多远都去他哪儿理发。

听老辈人说,剃头的老顾主都是恋旧的,听见吆喝声,便纷纷过来,围着剃头挑子摆起了龙门阵,剃头匠一边给大伙点头哈腰打招呼,一边就开始剃头。听说剃头匠的记忆很好,对客人可以做到不用问,就能记住原来的要求。理完发,舀来热水冲头,接着开始掏耳朵、修面。为讨好顾主,剃头匠就拿出绝活,进行按摩。睡落枕的脖子,寒食瘀积的腰背,剃头匠三招五式,简直是手到病除,还把颈椎、腰椎端得咔咔发响,看看顾主们,都舒服得鼻歪眼斜了,怎会不满意?呵呵,现在的理发店别说用刮刀、手剪子,连刮脸、刮胡子、刮耳窝都免了,就更别说这些附加拍背推拿了,这些附加的服务都逐渐失传了,即便有可能也得收费。剃头匠失传的另一个原因就是收费太低,据我所知,起码有20年没变过。只是到了20世纪90年代才开始适应市场经济,一次也不过两三块钱,比起门面光鲜,宰刀锋利的理发店,剃头匠真是太便宜了。不过现在早市、晚市上还是有一把椅子,一把剪刀的理发匠,价格也很便宜的,理发店里却不少于10元钱。

濒临失传的民族传统(技艺)之六 - kangxiaodong2007 - 荒草地的博客

 

           剃头匠是中国民间的古老职业,手艺精湛,历史悠久。现在,遍地都是发廊,这门古老的手艺即将失传。我记得有部电影叫《剃头匠》,影片描写的是一位耄耋老剃头匠敬大爷在北京的胡同里走街串巷,几十年如一日地为他的老主顾们服务。眼看老主顾们越来越少,剃头匠敬大爷开始感觉到寂寞,免不了为自己的后事发愁。敬大爷最大的心愿就是:能够干净、体面地离开这个世界,不打扰子女,不给他们添麻烦。敬大爷从十二岁学剃头,干了八十年,现在已经九十三岁了,孤身一人,仍然眼不花、手不抖,服务周到,深得老主顾们的喜爱。影片描写的是老北京的故事,但是作为我这个年龄的人,从小到大还真没见过真正的走街串巷剃头匠。不过我到记得在我六岁的时候,有一个算命先生说我这孩子命硬,不好养活,克父母,得让我出家当和尚才好养活,父母即不想我死掉,也不可能舍得把我送到庙上去,于是就问算命先生,看看还有什么别的破解办法没有?算命先生说这孩子不送庙上去也行,但也得举行一个剃度仪式。我记得是一个春天的上午,父母把我领到村子的南面的十字路口,听说这里从前有一座小庙,但在我的记忆里没看见什么庙,只是有些残存的青砖青瓦什么的确实有些,还有前来看热闹的村民们把我围在中间,地上放一把木凳,大人们让我坐南面北坐在凳子上,我有点怯生生的低头摆弄着衣角,任凭大人们摆布,让我怎么做我就乖乖怎么做。算命先生说必须要找一个和尚来给我剃度,但我们那里附近根本没有什么庙宇哪来的和尚啊,后来只好找了村里一位年长且一辈子没结过婚的老光棍给来给我剃头,那时没有现在用的这种理发剪子,就是那种带把的刮刀,不一会的功夫我的头发就被剃个净光,不过在头的右侧留有一小撮头发,美其名曰叫“歪桃”。剃完头后,所谓的和尚在我的头顶上拍了三下,让我不要回头看,简直往家跑,我是被大家围观根本就没抬起头来,可下听说让我不要回头往家跑,那我是撒了丫子的往家里跑,真的没敢回头看啊!我的光头一直保持到我上小学一年还是留着歪桃呢。这在我的一生当中难以忘却的一次剃头,我应该是一个举行过剃度的正宗出家人——和尚,可我没有去庙上,我觉得我心中有佛就足够了吧?!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018